sábado, 5 de abril de 2014

TOCINILLO DE CIELO

Tocinillo de Cielo


Muy buenas a todos! Después de una semana muy ajetreada y sin tiempo para cocinar, hoy por fin he podido poner me un rato en la cocina y preparar una de mis recetas para compartir con vosotros…  El típico TOCINILLO DE CIELO.
El postre de hoy es uno de esos que rebosa dulzura mires por donde lo mires y como no, a mi me encanta, a demás creo que a vosotros también os gustara endulzaros una de estas tardes con un caprichito como este,  así que, no perdamos más tiempo y vamos al grano con la receta. 



INGREDIENTES  PARA TOCINILLO:

  • 200 gr. Azúcar
  • 8 Yemas de huevo
  • 125 ml. Agua
  • ½  Piel de Limón
  • ½  Ramita de Canela


INGREDIENTES PARA EL CARAMELO

  • 100 gr. Azúcar
  • 60 ml. Agua



PREPARACIÓN

  1. Precalentamos horno a 180 grados
  2. En un cazo ponemos 200 gr. de azúcar, 125 ml. de agua, las media piel del limón, la media ramita de canela y lo dejamos cocer a fuego medio
  3. A los 5 minutos retiramos la piel de limón y la ramita de canela (Con esto solo queríamos que el almíbar que estamos haciendo se aromatizara un poquito)
  4. Ahora seguimos cociendo y removiendo de vez en cuando hasta llevar el almíbar a punto de hebra (que es cuando al levantar la cuchara con la que removemos podamos ver como cae lentamente una hebra de almíbar)
  5. Una vez a punto de hebra, retiramos el almíbar del fuego y dejamos templar 5 minutos
  6. Mientras templa el almíbar batiremos las yemas con las varillas suavemente, la intención es solo romperlas y mezclarlas un poco, si batimos demasiado, cogerán aire y el tocinillo no tendrá la textura deseada.
  7. Batidas las yemas pasaremos a incorporar lentamente el almíbar ya templado sobre ellas sin deja de remover para que se vaya integrando todo.
  8. Seguidamente pasaremos la mezcla por  el colador chino para eliminar los posibles grumos que puedan quedar, obtener  la textura que queremos y reservamos
  9. Ahora pasaremos a hacer el caramelo, poniendo un cazo en el fuego con 100 gr. de azúcar y 60 ml. de agua, para seguidamente ir removiendo hasta que empiece a espesar
  10. Veréis que pasados unos minutos el azúcar empieza a oscurecer, es ahora cuando tenéis que estar atentos para que no se os queme y cuando tenga un color chocolate retirar rápidamente y verter el caramelo en el molde hasta cubrir su base.
  11. Una vez cubierta la base del molde con el caramelo, pasaremos a  colocar un recipiente con agua caliente encima la bandeja del horno y dentro de ella colocaremos el molde con el caramelo (más o menos el agua tiene que llegar a cubrir las ¾ partes del molde)
  12. Por último vertemos la mezcla de yema y almíbar en el molde y horneamos durante 35 minutos, aunque todo depende del grosor del tocinillo, el mío lo he hecho de unos 2 cm. (una manera de saber si está listo es pincharlo como haríamos con un bizcocho y el palillo tiene que salir limpio)
  13. Pasado el tiempo de horneado, lo sacamos lo dejamos enfriar en frigorífico mínimo una hora, desmoldamos y ya lo tenemos listo para comer




TODOS LOS INGREDIENTES: Huevos, Azúcar, Agua, 
Piel de limón, Ramita de canela


En un cazo ponemos 125 ml. de agua


Seguido de 200 gr. de azúcar


La piel de medio limón con la canela


Y dejamos cocer a fuego medio


A los 5 minutos retiramos la piel de limón y la ramita 
de canela (Con esto solo queríamos que el almíbar
 que estamos haciendo se aromatizara un poquito)


Ahora seguimos cociendo y removiendo de vez en 
cuando hasta llevar el almíbar a punto de hebra


A punto de hebra es cuando al levantar la cuchara 
con la que removemos podamos ver como cae 
lentamente una hebra de almíbar


Una vez a punto de hebra, retiramos el almíbar del
 fuego y dejamos templar 5 minutos


Mientras templa el almíbar batiremos las yemas 


Lo haremos con las varillas suavemente


La intención es solo romperlas y mezclarlas un poco,
 si batimos demasiado, cogerán aire y el tocinillo no 
tendrá la textura deseada


Batidas las yemas pasaremos a incorporar 
lentamente el almíbar ya templado sobre ellas sin 
deja de remover para que se vaya integrando todo



Seguidamente pasaremos la mezcla por  el colador 
chino para eliminar los posibles grumos que 
puedan quedar y obtener  la textura que queremos 


 Reservamos la mezcla para después.


Ahora pasaremos a hacer el caramelo, poniendo 
un cazo en el fuego con 100 gr. de azúcar y 60 ml. 
de agua


Coceremos a fuego medio


Para seguidamente ir removiendo hasta que 
empiece a espesar


Veréis que pasados unos minutos el azúcar empieza 
a oscurecer, es ahora cuando tenéis que estar atentos
 para que no se os queme 


Cuando tenga un color chocolate retirar rápidamente 
del fuego


Y verter el caramelo en el molde hasta cubrir su base


Una vez cubierta la base del molde con el caramelo, 
pasaremos a  colocar un recipiente con agua caliente 
encima la bandeja del horno 


Y dentro de ella colocaremos el molde con el caramelo 
(más o menos el agua tiene que llegar a cubrir las 
¾ partes del molde)


Por último vertemos la mezcla de yema y almíbar en 
el molde y horneamos durante 35 minutos, aunque 
todo depende del grosor del tocinillo, el mío lo he 
hecho de unos 2 cm. (una manera de saber si está 
listo es pincharlo como haríamos con un bizcocho
 pero el palillo tiene que salir húmedo pero limpio)


Pasado el tiempo de horneado, lo sacamos del 
horno lo dejamos enfriar en frigorífico mínimo una 
hora

Tocinillo de Cielo

Lo desmoldamos ayudándonos de un cuchillo

Tocinillo de Cielo

Lo cortamos en porciones ( la medida de los cortes 
al gusto de cada uno)

Tocinillo de Cielo

Lo decoráis con alguna fruta, alguna hoja de menta 
incluso piñones y ya lo tenéis listo para comer


Espero que disfrutéis con este postre, yo lo disfrutare hoy después de cenar, para estas cosas creo que a todos nos cuesta esperar.... BUEN PROVECHO! 


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